Главная » 2017 » Август » 13 » Международный день левшей
08:35
Международный день левшей

«Стали все подходить и смотреть: блоха действительно была на все ноги подкована на настоящие подковы, а левша доложил, что и это еще не все удивительное. — Если бы, — говорит, — был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы, — говорит, — увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал. — И твое имя тут есть? — спросил государь. — Никак нет, — отвечает левша, — моего одного и нет. — Почему же? — А потому, — говорит, — что я мельче этих подковок работал: я гвоздики выковывал, которыми подковки забиты, — там уже никакой мелкоскоп взять не может. Государь спросил: — Где же ваш мелкоскоп, с которым вы могли произвести это удивление? А левша ответил: — Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши».

                                                                                                                                           Н.Лесков «Левша»

Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка».

Международный день леворуких (International Lefthanders Day) впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. 
 

Одной левой

В русской культуре термин «левша» однозначно ассоциируется с мастером на все руки. Достаточно вспомнить знаменитую сказку Лескова, про кудесника, сумевшего подковать блоху. С незапамятных времен левши считались наиболее талантливыми и удачливыми людьми, что называется, поцелованными Богом. И раньше, и в наше время большое количество известных людей используют в работе левую руку. Но так было не всегда, когда-то левши считались выродками, а их леворукость была не преимуществом, а браком. Детей, рожденных левшами, переучивали на праворукость, подчас, прибегая к жестоким методам. Левую руку привязывали к туловищу и запрещали пользоваться.

Мир праворуких людей

Так уже случилось, что мы живем в мире правых рук. Большинство гаджетов, приспособлений, инструментов сделаны именно для правшей. Талантливым левшам ничего не остается, как приспособится к данному положению вещей и даже в Международный день левшей оставаться гостями в этом безумном, безумном, безумном праворуком мире.

История возникновения праздника

Инициаторами праздника День левшей стала одноименная британская организация, созданная в 1990 году. Двумя годами позже в мировых календарях появился новый праздник. К чему же призывают и с чем борются левши всего мира? Во-первых, они добиваются справедливости, а именно унификации различных бытовых предметов с тем, чтобы они были одинаково удобны и правшам, и левшам. Во-вторых, прекращение преследования левшей по принципу разнорукости. Во многих странах мира от левшей уже отстали и больше не признают это дефектом. Если вы думаете, что левшей преследуют в диких африканских странах и нищих азиатских государствах, то вы ошибаетесь. До сих пор в Британии в средних школах пытаются разучить учеников писать левой, и заставить переложить ручку в правую. Понятно, что это не приносит детям ничего хорошего, напротив, травмирует их психику, делая их в лице одноклассников не такими как все.

Левши на Руси

В нашей стране издревле с большим недоверием относились к леворуким людям. Доходило до полного абсурда, например, левши не имели права выступать в суде, потому как левая рука идет от дьявола. В СССР детишек всеми силами превращали в правшей. Хорошо, что эти далекие, дикие времена уже далеко позади.
 

 

 

Просмотров: 167 | Добавил: nata-tih | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar