Главная » 2020 » Апрель » 22 » Карантин с пользой: как правильно выбрать обучающие интернет-курсы
06:56
Карантин с пользой: как правильно выбрать обучающие интернет-курсы

В конце марта у подавляющего большинства россиян образовалась масса свободного времени: те, кто не угодил на карантин после возвращения из Европы, не закрылся в самоизоляции добровольно-сознательно и даже не был сослан на дистанционную работу – те получат целую неделю выходных по воле президента. Чем занять несколько свободных дней, когда ты заперт дома? У многих молодых людей ответ похвальный – поучиться чему-нибудь! И вправду, завещание дедушки Ильича «Учиться, учиться, учиться» в современном мире нередко воспринимают слишком буквально — в полном соответствии с поговоркой про неумного человека, молитвы и травму головы. Во время повальной самоизоляции корреспондент «МК» выяснила, кто и чему готов научить нас в недрах всемирной паутины.

Карантин с пользой: как правильно выбрать обучающие интернет-курсы

фото: pixabay.com

После того, как в марте 2020 года москвичи столкнулись с вынужденной самоизоляцией из-за распространения коронавирусной инфекции, многие организации пошли им навстречу: открыли бесплатный доступ к электронным библиотекам и коллекциям фильмов, следующий шаг – перевели лекции, мастер-классы и даже экскурсии (спасибо спутниковым картам!) в режим онлайн. Сначала это был жест поддержки, позднее – насущная потребность.

-- Я заметил значительный прирост желающих учиться и работать удаленно из-за коронавируса. Люди, которые сидят на карантине, активно и дольше смотрят Ютуб, сидят в соцсетях, напуганы прогнозами и опасаются сокращений. В марте количество людей, обучающихся у меня, значительно выросло. В моей команде уже есть 2 человека, которых я взял в свою команду после того, как они остались совсем без работы. Оба они, кстати, бывшие сотрудники торгового центра: один готовил гонконгские вафли на фудкорте, другой продавал электронику, - рассказывает 23-летний Егор, финансовый консультант. Сам он принял решение сменить офисную работу на онлайн около года назад, когда устал тратить слишком много времени на дорогу туда и обратно. Сейчас он ведёт собственный видеоканал, на котором продаёт банковские продукты, а также учит этому других.

Действительно, авторы «серьёзных» курсов, ориентированных на карьерный рост, сейчас получили огромную фору – аудитория готова, её нужно только заманить. То же касается и фитнес-индустрии: после закрытия спортивных клубов в Москве указом мэра от 23 марта, привыкшие быть в тонусе горожане кинулись искать выход – покупать гантели да подписываться на онлайн-тренировки.

Умеешь хоть что-нибудь? Научи!

Совершенно другая история – те, кто готов продавать обучение чему угодно: от приготовления детского питания до поиска настоящих друзей. Есть старый анекдот: «Юноша 10 лет учился охоте на драконов и стал настоящим мастером своего дела. Взял меч и пошёл в лес, но не встретил ни одного дракона. Подумал: что же теперь делать? Встал у дороги и нарисовал табличку «Обучаю охоте на драконов».  

Сегодня сформировалась мода на непрерывное обучение, а «саморазвитие» -- любимое слово тех, кому от 15 до 35 лет. Этим нельзя не воспользоваться – и не попробовать научить хоть чему-то. За деньги, естественно.  

Как это работает? Организатор курса объявляет об очередном наборе желающих – им предлагают подписаться на определенную страничку либо вступить в чат в одной из социальных сетей. После оплаты курса человек получает ссылку на ещё один чат – уже секретный! – где и проходит обучение, публикуются видеоуроки или домашние задания. Причём в самой причудливой форме.

Вот так, например, зазывает на свои уроки стилист: «По себе знаю, как порой сложно выудить из моря противоречивой информации о стиле золотую рыбку истины и соорудить что-то мало-мальски внятное. Почти невозможно. Если только не нырнуть в это море с головой и провести 1-2 года за книжками. Это был мой путь и выбор. У вас же есть экспресс-вариант: присоединиться к онлайн-марафону и за 5 дней узнать 5 элементов формулы идеального гардероба, над которой я работала годами».

Нативная реклама Relap

Может быть и ещё креативнее: «Виувиувиу, я на связи, мы начинаем через 5 минут!», - прилетает сообщение из чата, где обещают научить стать писателями (первые три занятия бесплатные). Вот вам хотелось бы учиться чему-то у человека, изъясняющегося словами «виувиу»?.. Однако публику, судя по всему, это не смущает: на курс записалось 58 человек.

– Здесь может быть сразу несколько причин, – рассуждает в разговоре с корреспондентом «МК» психолог Анастасия Александрова. – Во-первых, сила авторитета: даже простые мысли кажутся людям более важными и весомыми, если они слышат их из уст «гуру». Во-вторых, сила внушения — кажется, что если человек счёл возможным быть преподавателем и проводить занятия за деньги, значит, он точно компетентен в этой сфере.

Если в случае обучения английскому языку или, например, графическому дизайну с компетенцией всё понятно – диплом в студию! – но с другими темами возникает проблема. Например, выбираем курс на самую безобидную тему: «Как навести порядок в гардеробе и гардеробной». Как тут проверить квалификацию спикера? Только опытным путем.

Первые два занятия бесплатно – ну-ка зацепит? Слушаем. Во-первых, вещи в шкафу лучше раскладывать по цвету. Во-вторых, нельзя вешать на одни плечики две блузки — вы забудете о существовании той, что снизу. В-третьих, одежду нужно покупать в соответствии со своим типом фигуры. Запомнили, записали? Готовы платить за продолжение… или всё-таки сделаете уборку бесплатно?

Материнство – не порок

Главная героиня онлайн-курсов – как среди обучающихся, так и среди менторов, – женщина в декрете. Причём материнство в этих кругах – не просто факт, а будто бы некий дополнительный бонус. Словно сказать просто «я бизнес-тренер» или «я преподаватель английского» - это полбеды, а вот если «я мама и бизнес-тренер», то совсем другое дело!

Это не случайность – скорее закономерность, спровоцированная нашей эпохой.

- Ко мне часто обращаются молодые женщины, которые спрашивают: как вернуться к работе после рождения ребёнка? Когда мы начинаем прорабатывать вопрос, зачастую выясняется, что проблема не в нехватке времени или помощи со стороны близких. Проблема во внутренних установках женщины: она сомневается, сможет ли быть одновременно мамой и специалистом, - объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» семейный психолог Светлана Апексимова. – Разумный вопрос: откуда эти сомнения? Чаще всего выясняется, что причина вовсе не в семейной истории, не в негативном опыте собственной матери или других родственниц. Корни – в информационном контексте сегодняшнего дня, а сегодня принято считать, что быть «просто мамой» недостаточно: нужно как бы выкладываться на этом поприще полностью. И тогда, конечно, ресурса на карьеру не останется. Однако каждая женщина вправе сама решать, какой сценарий материнства ей подходит.

Действительно, то и дело из соцсетей до нас долетает: мол, мало просто родить и вырастить ребёнка – нужно обязательно водить его на «развивашки» и дополнительные занятия вплоть до 14 лет, обеспечить ежедневный совместный досуг и разговоры о жизни, продумать физическую активность и спорт… Так что возникает подозрение, что мы постепенно возвращаемся к истокам: как в середине прошлого столетия работающие матери воспринимались заслуживающей безусловного уважения диковинкой, так и сейчас – примерно то же самое, только с оглядкой на мотивирующие аккаунты в Instagram. И стоит ли удивляться, что желающие освоить новое дело или, наоборот, поделиться собственными навыками женщины разве что не пишут это «Я мама» на своих знамёнах.

- Если объяснять очень примитивно, то они привлекают подобных себе. Как животные, например, специфическим окрасом, - продолжает объяснять психолог Апексимова. – Представьте: если женщина, уставшая от декретного отпуска, хочет получить новые навыки, она может просто-напросто стесняться обратиться за помощью к «настоящим» бизнес-леди – мол, они же такие деловые и серьёзные, а у меня тут младенец в памперсе рядом прыгает! Лекторы и авторы курсов, которые сразу говорят «Я мама и коуч» как будто дают таким женщинам зелёный свет: не бойся, я такая же, как ты! У меня получилось – и у тебя получится!

Более того, иногда именно материнство оказывается движущей силой обучения – женщина, желающая не «заржаветь» в декрете, способна на многое. И наоборот – именно материнство наводит на мысли кого-то чему-то научить.

«Однажды моя подруга Людочка спросила меня, как я зарабатываю дома. И я рассказала. С тех пор у неё 11 тысяч подписчиков. Потом спросила Оля. Следом спросила Лиза. Где бы я не находилась: на детской площадке, в деревне, во Дворце спорта, где дочь занимается гимнастикой – везде были женщины, которые хотели работать, как я. И когда вопросов стало так много, что я ответов мне приходилось жертвовать прогулкой, сном, работой, я собрала всех в закрытом чате. И потом у курса появился ценник», – делится опытом 28-летняя Катя Качанова, которая каждые несколько месяцев проводит онлайн-занятия для желающих научиться писать рекламные тексты для блогов. Звучит наивно, однако — работает: сейчас курс стоит около 12 тысяч рублей, и нехватки желающих не наблюдается.

«Мне все подруги всегда делали комплименты, как хорошо и быстро я навожу порядок. Я и вправду не вижу ничего сложного: ну, разложила вещи по шкафам, это же элементарно — но так много народу удивляется! Я решила попробовать и устроила сначала вебинар для друзей, а потом — для всех желающих за 2 тысячи рублей. Я в декрете с двумя детьми, деньги не лишние», – делится своей историей 26-летняя Вероника, автор курса по организации пространства. Сейчас цена её программы – 8 тысяч рублей за полный курс, обещающий раз и навсегда избавить хозяйку от беспорядка.

Остаётся вопрос: насколько честно монетизировать то, в чём ты не дипломированный специалист, а просто «здорово получается»? Единственного верного ответа тут нет.

– Главное, что нужно для такого дела — самоуверенность, – считает психолог Анастасия Александрова. – Сегодня один из самых популярных запросов на работу с психотерапевтами — это «синдром самозванца», то есть тотальное отрицание человеком своих сильных сторон. Такой человек никогда не решится брать деньги за своё преподавание, подумает: нет, мол, то, что я умею — это банальные вещи, это все умеют! А вот те, кто создает такие курсы и вебинары — это полная противоположность: люди, которые научились монетизировать абсолютно все свои навыки. Честно ли это? Если есть спрос, значит, честно.

Может быть, старый анекдот – про обезьянку, которая полоскала в реке банановую кожуру и брала с каждого, кто спрашивал об этом, по червонцу – не так уж далёк от истины?..

Что насчёт закона?

Отличительная черта авторов частных онлайн-курсов – они требуют отдачи и ждут только тех, кто всерьёз мотивирован на результат. Так что может так получиться, что оплатить курс и «просто послушать» не получится – если курсом предусмотрены домашние задания и их разбор в прямом эфире, придётся выполнять: как в 8 классе, да-да!

«Читать модный блог могут все, но не обязательно те, кто хочет что-то поменять. Здесь же собрались люди, которые созрели», – уверенно вещает ментор на курсе по созданию собственного стиля в одежде. И уточняет: те, кто не пришлёт через двое суток свои фотографии в «лучших» и «худших» нарядах, из курса вылетят! Вы, мол, тут преображаться собираетесь, а не дурака валять!

Да-да, у некоторых менторов процветает вовсе драконовская система контроля за учениками. Если вы не выполнили очередное задание, предусмотренное семинаром или марафоном, вас попросту вышвыривают из чата или группы, где марафон проходит. Без права на восстановление. Несмотря на то, что вы заплатили за весь двухнедельный курс. Законно ли это? Трудно сказать, ведь большинство подобных марафонов – это отношения между двумя частными лицами, а не «настоящая» учёба. Впрочем, о таких строжайших правилах менторы предупреждают на входе: не согласен – не ввязывайся!  

Можно ли рассчитывать на возврат денег, если покидаешь курс по собственной инициативе – не, не понравилось с самого начала? Увы, вероятность этого крайне мала. В случае, если вы занимались в официальной организации, то можно запросить компенсацию средств по всем правилам – в соответствии с законом «О защите прав потребителей» клиент может расторгнуть договор в одностороннем порядке… если вообще бы заключен какой-то договор! Ну а если вы переводили деньги просто «на деревню дедушке», то есть какой-то Маше из Instagram, то ваши взаимоотношения находятся вне правового поля. Так что максимум, на что можно рассчитывать – что Маша пойдёт навстречу и не вернёт деньги по доброй воле. Иначе придётся решать: плюнуть ли на эти рубли или дослушать курс до конца просто потому что «уплочено»?

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ СКОРОТАТЬ ВРЕМЯ В САМОИЗОЛЯЦИИ ЗА ОБУЧЕНИЕМ – ЗАПОМИНАЙТЕ ЧЕК-ЛИСТ «МК»:

1) Не стесняйтесь спросить тренера об его образовании и квалификации. Или об их отсутствии. Даже если автор онлайн-курсов по кулинарии – «просто мама», решившая монетизировать тетрадку с рецептами своей бабушки (и вас это устраивает!), вы имеете право об этом знать.    

2) Если вы записались на вебинар, обратите внимание на качество съемки и внешний вид коуча. Специалист, который уважает свою аудиторию, не позволит себе выходить в эфир в неопрятной одежде, на фоне раскрытого шкафа и с бегающими на заднем плане собаками (конечно, если это не предусмотрено темой вебинара).

3) Если вы общаетесь без видеосвязи, присмотритесь к грамотности коуча и его умению излагать мысли. Подход в духе «Она гениальный стилист, поэтому может писать слово «карова» здесь не подходит – вопрос не в знании ментором русского языка, а в его уважении к аудитории.

4) Соблюдайте привычные правила безопасности при оплате курса. Отдавайте предпочтения знакомым способам расчёта – например, перевод по номеру банковской карты. Если коуч просит прислать подтверждение транзакции, убедитесь, что на скриншоте не видны ваши персональные данные.

5) Отдавайте предпочтение курсам, где предусмотрены 1-2 бесплатных пробных занятия. Так вы сможете понять, подходит ли вам преподаватель и его манера.

МЕЖДУ ТЕМ

Если вы купили обучающий курс в «серьёзной» организации, то он считается полноценным дополнительным образованием, и после оплаты вы имеете право запросить налоговый вычет – так же, как за учёбу в вузе. Для этого потребуется квитанция об оплате обучения, справка о доходах по форме 3-НДФЛ и заверенная копия лицензии учебного заведения.

Просмотров: 22 | Добавил: nata-tih | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar