Главная » 2017 » Август » 4 » Лермонтов М.Ю. - интересные факты
17:25
Лермонтов М.Ю. - интересные факты

Вы думали, что знаете о Лермонтове всё что нужно, однако, о нем можно рассказать много необычных мелочей, довольно забавных. Вашему вниманию представлены интересные факты о Лермонтове.

Он был маленького роста. Его лицо было некрасивым, большая голова, ноги немного кривые, хромал, был кифоз (горб). Лермонтов довольно рано начал лысеть. Интересно, что он был неряшлив и не менял долго одежду — «на нем рубашку часто рвали товарищи,  чтобы он ее поменял…». Были и много других физических недостатков.

  Душа поэта, безусловно, отчаянно плохо чувствовала себя в некрасивом теле хромого и горбатого карлика. Поэт был язвителен, дерзок, беспощаден к слабостям других, злопамятен и высокомерен. Вот  некоторые интересные характеристики, данные ему его современниками: «его ум ни на что не годен, кроме дерзости и грубости», «он неприятный до последней степени», «отталкивающая личность», «дурной человек: никогда и ни про кого не отзовется как-нибудь хорошо», «существо желчное, угловатое, испорченное и предающееся самым неизвинительным капризам» …

post-43-13194510235245

Не удивителен тот факт, что в своей короткой 26-летней жизни Лермонтов участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.

Астрологи утверждают, что люди, рожденные под знаком Весов, обладают хорошими манерами и неплохим вкусом, стараются во всем соблюдать какую-то меру. Лермонтов — по знаку зодиака Весы, вероятно, этого не знал. И с этим связана интересная история:  М. Меликов, товарищ Лермонтова, говорил, что поэт был «ужасно прожорлив и ел все, что подавалось». Его близкий друг Александр Васильчиков вспоминал: «…когда к обеду подавали блюдо, которое он любил, то Лермонтов с громким криком и даже смехом бросался на блюдо, вонзал в него свою вилку и опустошал все кушанье и бывало оставлял нас без обеда». Необходимо сказать, что Лермонтов был охоч и не только до любимых лакомств, но и до еды вообще. И в итоге его аппетит сыграл с ним злую шутку. По словам Екатерины Сушковой (в то время в нее был безответно влюблен поэт) они с друзьями постоянно над ним шутили из его неуемного аппетита. И в один день после долгой прогулки верхом на лощадях, они велели испечь к чаю булочек с опилками! И когда все вместе с Лермонтовым вернулись домой утомленные и голодные, с жадностью уселись пить чай, а поэт, не поморщась, съел одну булочку, потом другую и взялся за третью, но мы остановили его за руку, показав начинку с опилками. Лермонтов взбесился и убежал от них и не показывался пару дней, притворившись, что болен.
Наверное, именно после этой шутки Лермонтов стал обедать только дома, объясняя это тем, что желудок его не переносит никакой пищи, кроме как домашней.

Тургенев говорил о внешности Лермонтова, как о  зловещей и трагической.  Смех поэта был громким и пронзительным, был неприятным и совсем недобрым. Его взгляд никто не мог вынести. Один из сокурсников поэта вспоминал, что Лермонтов «сидел на лекциях и занятиях почти всегда отдельно», а его «ядовитость во взгляде была поразительна».

У Лермонтова была интересная забава — расстраивать готовящиеся браки.  Он просто изображал из себя  влюбленного в чужую невесту, и осыпал ее цветами, стихами и другими знаками внимания. Иногда угрожал, обещая покончить с собой, если его «любовь» выйдет за другого. При этом, как только предполагаемый брак окончательно расстраивался, виновник всего этого быстро становился равнодушен к даме. А бывало, что открыто заявлял о розыгрыше, при этом смеялся «жертве» в лицо…

Lermon12  Он появился на свет в довольно богатой, но увы неблагополучной дворянской семье, рос без изгнанного из дома отца и матери, которая рано умерла. А при его  рождении  акушерка неожиданно для всех предрекла, что мальчик не умрет своей смертью.

Гоголь верно сказал о Лермонтове — «какая-то несчастная звезда». В юности лошадь разбила поэту ногу, сделав его этим похожим на хромого лорда Байрона. Он умудрялся проигрывать во всех играх и состязаниях, лишь падение француза Баранта в решающем выпаде смогло спасти раненого Лермонтова на первой дуэли. Во время возвращения с кавказской ссылки поэт решил погадать и подбросил полтинник — куда ему ехать: на службу или же стоит еще погулять, заехав ненадолго в Пятигорск. И выпал ему путь в Пятигорск. Там его убил на дуэли отставной кавалерист, который, был плохим стрелком. Оказалось, что перед этой дуэлью он всего только три раза стрелял из пистолета.

На Садовой Лермонтов не жил.

Считается, что в 1836-37 гг. Лермонтов проживал в доме 61 по Садовой улице. На этом здании в свое время размещалась соответствующая табличка, в которой также указывалось, что именно здесь Лермонтов написал своё самое знаменитое стихотворение «Смерть поэта». Однако на самом деле в доме на Садовой Лермонтов лишь гостил у своей бабушки.

Михаил Юрьевич действительно написал обличительное стихотворение именно в доме №61, - рассказывает научный сотрудник Института русской литературы Ольга Кузнецова. - Однако на постоянной основе он там не проживал. Лермонтов учился на военного и проживал в разное время в Петергофе и Царском селе, где дислоцировались юнкера. Доходный дом князя Шаховского по Садовой улице Михаил снял в 1836 году для своей бабушки, об этом говорят его архивы. Даже известна «квартплата» - 2000 рублей, только неясно, за какой срок. В 61-м доме поэт лишь время от времени гостил. Но вот во время болезни он действительно несколько недель провёл на Садовой, где и написал «Смерть поэта».

Лермонтова лечил врач Пушкина

В 1837 году Михаил Юрьевич тяжело заболел. Николай I, высоко ценивший своевольных Пушкина и Лермонтова, хотя порой и не одобрявший их творчества, направил к больному поэту своего лучшего лейб-медика Николая Фёдоровича Арендта. Незадолго до этого, опять-таки по приказу монарха, этот врач оказывал помощь на смертном одре раненому Пушкину.

Арендт, участвовавший в многочисленных военных кампаниях, в том числе и 1812 года, много повидал ран и человеческих мучений. И, тем не менее, Пушкин восхищает его своим предсмертным мужеством и терпением. Об этом врач делится с Лермонтовым. Вдохновленный его рассказом тяжело больной поэт, для которого Пушкин был кумиром, пишет своё знаменитое стихотворение на «Смерть поэта». Любопытно, что одна из редакций этого произведения датирована Лермонтовым 28 января 1837 года. То есть за день до смерти Александра Сергеевича! Возможно, именно Арендт заранее сообщил Лермонтову, что Пушкин уже не жилец.

Ходил к гадалке, предсказавшей смерть Пушкина

- Лермонтов был весьма мистически настроенным человеком. Об этом, к примеру, его рассказ «Фаталист».

- Сам Петербург, который он сначала невзлюбил, оказывается мистификатором в некоторых произведениях Михаила Юрьевича, - добавляет координатор выпуска полного собрания сочинений М.Ю. Лермонтова Никита Охотин.

Неслучайно, перед последним и роковым отъездом на Кавказ поэт посещает знаменитую на весь Петербург гадалку Александру Киргхоф. Именно она предсказала смерть Пушкину «от рук белого человека» (имелось в виду белокурого). Лермонтов задаёт «ведьме» один вопрос: «вернусь ли ещё когда-нибудь в Петербург?» Ответ гадалки уверенно-отрицательный.

Два Печорина - из Петербурга и Москвы

Главный лирический герой поэта – «Герой нашего времени» Григорий Печорин – родился в Петербурге. Но вот Григорий Печорин, который фигурирует в «Княгине Лиговской», родом из Москвы.

- Сам Лермонтов москвич, - рассказывает Никита Охотин.  – Он с трудом привыкал к северной столице, в которую переехал в 1832 году. Но постепенно он свыкается с Петербургом. «Московский» Печорин , кстати, ровесник Лермонтова, уже хорошо знает топографию центра Петербурга. А «петербургский» Печорин - уже зрелый человек, сугубо столичный, хоть и «действует» в романе на Кавказе.

В Петербурге – самый большой музей Лермонтова

В Москве, Пятигорске, Тамани есть крупные музеи Лермонтова, однако наиболее полное собрание сочинений, записок и других артефактов поэта собрано в Петербурге, в музее Института русской литературы.

- Материалы по Лермонтову собирались ещё в XIX веке в музей Николаевского кавалерийского училища, которые потом были переданы нам, - рассказала заведующая музеем Лариса Агамалян. - Помимо множества рукописных работ поэта, у нас есть огрызок карандаша Лермонтова, который находился с ним в момент дуэли с Мартыновым. Также есть рабочий стол Михаила Юрьевича, его кинжал, одежда и многое другое.

Просмотров: 114 | Добавил: nata-tih | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0
avatar